韓国・シンプルな牛肉と大根のスープ レシピ・作り方

韓国・シンプルな牛肉と大根のスープ
はんちゃんおんま^^
はんちゃんおんま^^
うちは分家で義母もいないので、弟嫁から教わったレシピです。
油をつかわず、あっさりしたスープです。

材料(約10人分)

  • 大根 1/2ぐらい
  • 牛肉 300g
  • つぶしたにんにく 大2
  • ネギ 1~2本
  • 適量

作り方

  1. 1 牛肉、大根を食べやすい大きさに切ります。
    大根は薄めに。
    大根、肉の順に鍋に入れ、火にかけます。
  2. 2 肉が焦げないように炒め、大根が透き通ってきたらたっぷりの水を加えて煮ます。

    あくがでてきたらマメにすくってください。
  3. 3 煮えたら、つぶしたにんにくとネギをくわえます。

    ネギはたっぷりといれてOK

    塩で味をととのえ、牛肉からあまりダシがでてないようでしたら、タシダ(牛のスープ粉末)等を加えても。

きっかけ

旧正月や旧盆、命日など祭祀をするときにつくるスープです。

  • レシピID:1860003930
  • 公開日:2011/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国風スープその他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉と大根のスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る