面倒さがりが手抜きで作ったホクホクお芋 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さつま芋 1キロ
- 砂糖 大さじ3
- 塩 少々
- サラダ油 適量
作り方
-
1
材料は、これだけ。
今回は、紫芋を戴いたので、2種類のお芋で作ってみました。量も、2㌔くらいあります。 - 2 フライパンに、揚げるには少ないなぁ~というくらいの油を入れます。そこに、芋を全部入れます。
- 3 芋が箸で通るくらいになるまで、木べらで混ぜながら、炒め揚げのような感じで火を通します。
- 4 木べらで芋をおさえながら、油をきります。
- 5 そこに、砂糖、塩を入れ、火にかけながら、混ぜます。混ざったら出来上がり。
-
6
意外とコーヒ―と合うんですよ・・
(紫芋の方が甘みが少ないような気がしました。)
きっかけ
大学芋を作ろうと思ったんですが、油で揚げるのが面倒。からめる飴も作るのも面倒。でも、食べたいので、フライパン一つで作ったお芋・・なんと、ホクホク・・やわらかく、美味しいお芋のおやつになりました。
おいしくなるコツ
いつも目分量なんで、砂糖の分量もだいたいこれくらいかな・・という感じです。さつま芋の甘味によっても変わりますので、砂糖は、お好みで加減してみてください。
- レシピID:1860003777
- 公開日:2011/09/11
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつま芋の簡単おやつ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません