面倒さがりが手抜きで作ったホクホクお芋 レシピ・作り方

面倒さがりが手抜きで作ったホクホクお芋
  • 約15分
  • 300円前後
makokaji
makokaji
大学芋を作りたいけど、面倒臭いから出来たお芋のおやつ。フライパン一つで簡単に出来ます。

材料(4~5人分)

  • さつま芋 1キロ
  • 砂糖 大さじ3
  • 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 材料は、これだけ。
    今回は、紫芋を戴いたので、2種類のお芋で作ってみました。量も、2㌔くらいあります。
  2. 2 フライパンに、揚げるには少ないなぁ~というくらいの油を入れます。そこに、芋を全部入れます。
  3. 3 芋が箸で通るくらいになるまで、木べらで混ぜながら、炒め揚げのような感じで火を通します。
  4. 4 木べらで芋をおさえながら、油をきります。
  5. 5 そこに、砂糖、塩を入れ、火にかけながら、混ぜます。混ざったら出来上がり。
  6. 6 意外とコーヒ―と合うんですよ・・
    (紫芋の方が甘みが少ないような気がしました。)

きっかけ

大学芋を作ろうと思ったんですが、油で揚げるのが面倒。からめる飴も作るのも面倒。でも、食べたいので、フライパン一つで作ったお芋・・なんと、ホクホク・・やわらかく、美味しいお芋のおやつになりました。

おいしくなるコツ

いつも目分量なんで、砂糖の分量もだいたいこれくらいかな・・という感じです。さつま芋の甘味によっても変わりますので、砂糖は、お好みで加減してみてください。

  • レシピID:1860003777
  • 公開日:2011/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつま芋の簡単おやつ
makokaji
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る