ゼラチンで作る簡単水羊羹♪ レシピ・作り方
材料(6~人分)
- こしあん(市販品) 250g
- 水 300cc
- 粉ゼラチン2袋 10g
- あれば紫陽花の葉(お庭から採った物) 数枚
作り方
- 1 鍋にお水とこしあんを入れよく溶かします。この時甘味が足りないようであれば、お好みでお砂糖を足してください。私はそのまま使いました。
- 2 1を火にかけ、沸騰寸前で火を止め、ゼラチンを加え、よく溶かします。
- 3 粗熱が取れたら、容器に抜き取りやすいようにラップを敷いて、2を流しいれます。冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。
- 4 お庭の紫陽花の葉っぱを拝借して、お店のように包んでみました。
きっかけ
水羊羹を作ろうと思ったら、寒天がなかったので、ゼラチンで代用しました。
おいしくなるコツ
市販のこしあんを使ったので、あっという間にできあがります。簡単で美味しいのでおすすめです。
- レシピID:1860003728
- 公開日:2011/09/04
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- 料理名
- ゼラチン水羊羹
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