ゼラチンで作る簡単水羊羹♪ レシピ・作り方

ゼラチンで作る簡単水羊羹♪
  • 約10分
  • 100円以下
オクハマモ
オクハマモ
寒天ながなったのでゼラチンで代用!寒天はつるん、ゼラチンはもっちり、食感の違いがあります。

材料(6~人分)

  • こしあん(市販品) 250g
  • 300cc
  • 粉ゼラチン2袋 10g
  • あれば紫陽花の葉(お庭から採った物) 数枚

作り方

  1. 1 鍋にお水とこしあんを入れよく溶かします。この時甘味が足りないようであれば、お好みでお砂糖を足してください。私はそのまま使いました。
  2. 2 1を火にかけ、沸騰寸前で火を止め、ゼラチンを加え、よく溶かします。
  3. 3 粗熱が取れたら、容器に抜き取りやすいようにラップを敷いて、2を流しいれます。冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。
  4. 4 お庭の紫陽花の葉っぱを拝借して、お店のように包んでみました。

きっかけ

水羊羹を作ろうと思ったら、寒天がなかったので、ゼラチンで代用しました。

おいしくなるコツ

市販のこしあんを使ったので、あっという間にできあがります。簡単で美味しいのでおすすめです。

  • レシピID:1860003728
  • 公開日:2011/09/04
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カテゴリ
羊羹水ようかん
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料理名
ゼラチン水羊羹
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