夏にはやっぱり!ゴーヤチャーハン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ベーコンは2センチ幅、ゴーヤとにんじんは1センチ幅に切ります。フライパンでベーコンを炒めます。この時油は入れません。
- 2 ベーコンがきつね色に香ばしくなったら、大さじ1の油を加えて、にんじんとゴーヤを炒めます。
- 3 全体に火が通ったら、溶き卵を加えて炒め、温めたご飯を投入。ご飯がパラパラになったら塩コショウで味付けし、削り節を加え、フライパンの周りからしょうゆを流して炒めて出来上がりです。
きっかけ
ゴーヤのグリーンカーテン、初チャレンジで毎日収穫しているゴーヤです。今日はチャーハンにしました。
おいしくなるコツ
ゴーヤをもっとたくさん入れてもよかったかもです。次回はゴーヤ1本で作ってみようかな!
- レシピID:1860003302
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- ゴーヤチャーハン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
まにらっと2011/08/29 19:20ベーコンが無かったのでミンチで☆かつお節は途中で入れるの忘れて後のせになってしまいました(^^;)シンプルな味付けで美味しかったです!
-
marie_a_rose2011/07/16 09:35にんじんがなかったので赤パプリカで作りました。
削り節の香りがよく、ゴーヤの苦さも気にならずおいしかったです♪