夏にはやっぱり!ゴーヤチャーハン♪ レシピ・作り方

夏にはやっぱり!ゴーヤチャーハン♪
  • 約10分
  • 100円以下
オクハマモ
オクハマモ
ゴーヤの苦味をほとんど感じないチャーハンです。この季節ならではの限定チャーハンですね!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは2センチ幅、ゴーヤとにんじんは1センチ幅に切ります。フライパンでベーコンを炒めます。この時油は入れません。
  2. 2 ベーコンがきつね色に香ばしくなったら、大さじ1の油を加えて、にんじんとゴーヤを炒めます。
  3. 3 全体に火が通ったら、溶き卵を加えて炒め、温めたご飯を投入。ご飯がパラパラになったら塩コショウで味付けし、削り節を加え、フライパンの周りからしょうゆを流して炒めて出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤのグリーンカーテン、初チャレンジで毎日収穫しているゴーヤです。今日はチャーハンにしました。

おいしくなるコツ

ゴーヤをもっとたくさん入れてもよかったかもです。次回はゴーヤ1本で作ってみようかな!

  • レシピID:1860003302
  • 公開日:2011/07/16
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料理名
ゴーヤチャーハン
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つくったよレポート(2件)

  • まにらっと
    まにらっと
    2011/08/29 19:20
    夏にはやっぱり!ゴーヤチャーハン♪
    ベーコンが無かったのでミンチで☆かつお節は途中で入れるの忘れて後のせになってしまいました(^^;)シンプルな味付けで美味しかったです!
  • marie_a_rose
    marie_a_rose
    2011/07/16 09:35
    夏にはやっぱり!ゴーヤチャーハン♪
    にんじんがなかったので赤パプリカで作りました。
    削り節の香りがよく、ゴーヤの苦さも気にならずおいしかったです♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • オクハマモ
    オクハマモ
    2011.08.17 17:46

    柚甫さん、コメありがとうございます♪
    おっしゃる通り、ご飯に卵をからめて炒める、さらにひと手間かけると、ぐっと美味しくなると思います。
    手抜きで一気に炒めました!
    チャーハンの作り方もいろいろ、これは私流なので、これからいろいろな作り方にチャレンジしたいと思います。
    ご意見、アドバイス、ありがとうございます♪

  • 柚甫
    柚甫
    2011.08.17 16:29

    ゴーヤが柔らかくなりすぎました。もう少し後から入れると良かったかな?
    それと、ご飯は卵をからめて別に炒めておいたらどうでしょうか。 最後に合わせると具材もシャキッとしてたと思います。

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