圧力鍋を使って白花豆の甘煮♪ レシピ・作り方
材料(5~人分)
- 白花豆 200g
- 砂糖 120g
- 塩 少々
- 水 300cc
作り方
- 1 白花豆は、たっぷりのお水に一晩つけます。翌日、漬け水は捨て、圧力鍋に豆と所定の量の水を加えて火にかけます。圧力がかかり始めたら、3分で火を止め自然放置。
- 2 圧力が抜けたらふたを開け、水が多い場合は捨てます。砂糖と塩を加えます。鍋をゆすりながら弱火で砂糖を溶かし、沸騰したら火を止め、ふたをして冷めるまで自然放置します。
- 3 鍋全体が冷める間に、お砂糖が自然にしみて美味しくなります。
きっかけ
時間かかる煮豆も圧力鍋を使って時短!加圧3分で作りました。
おいしくなるコツ
加圧3分後、ふたを開けた状態で、まだ豆が硬い状態ならもう1分加圧してください。あまり加圧しすぎると、煮崩れる場合があります。お砂糖の量はお好みで加減してください。
- レシピID:1860003132
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- 関連キーワード
- 圧力鍋を使って白花豆の甘煮 白花豆レシピ 煮豆レシピ 圧力鍋レシピ
- 料理名
- 白花豆の甘煮
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
コーピン2022/05/31 14:53おいしくできました。ありがとうございます。
-
いけぽにょ2022/02/12 19:33とても美味しく出来ました☺️
また作りたいです( ^ω^ ) -
Erdbeereis2014/10/15 20:28甘い煮豆が大好きなので、手早く簡単に出来上がって大助かりです♪とっても美味しくいただきました。
レシピありがとうございました。
ご馳走様でした。 -
おっぱっぴー★2014/08/13 11:56こんにちは♪
白花豆美味しいですよね♪乾燥豆をたくさん頂いたので、お盆の仏様のお膳用に作りました。簡単でとっても美味しかったです♪母も喜んでいると思います♡