かに玉風にら入りあんかけご飯 レシピ・作り方

かに玉風にら入りあんかけご飯
  • 約10分
  • 300円前後
ボンジョルカ
ボンジョルカ
にらは沢山あるし、カニカマが微妙な量残っているし・・・。味のついたご飯が好きな次男君。苦手なにらが入っていても見事な食いっぷりでした!!

材料(4~5人分)

  • にら・・・写真参照 ひとつかみ
  • カニカマ 2本
  • えのき 1/2袋
  • 玉子 4個
  • 800cc
  • ★顆粒がらスープ 大1
  • ★塩 小1
  • ★中華味 小1
  • ★酒 大2
  • 片栗粉 大2
  • ごま油 小1

作り方

  1. 1 下のように材料を準備します。
    エノキは半分の長さに切ってほぐします。
    カニカマも1㎝位の長さに切ります。
    にらはみじん切りにします。
  2. 2 鍋にごま油大1を熱してにらとえのきを炒めます。
    シナッとなったら水を入れます。
  3. 3 煮立ったらカニカマと★を入れます。
    ご飯にかけるのを前提で薄ければ味を調節して下さい。
  4. 4 また煮立ったら同量の水で溶いた片栗粉を回し入れます。
    とろみがついたら溶いた卵をいれます。
    かなりのとろみです。
  5. 5 玉子がふわふわ浮いてきたらごま油を回し入れてかんせいです。
    アツアツのご飯にかけて召し上がれ!!

きっかけ

お安く購入したにらを消費したくて。 ネギ同様にらが得意ではない息子君たち、ガッツリ食べるであろうあんかけに!

おいしくなるコツ

カニカマでも十分美味しいですが、カニ缶、ホタテ缶でも同じく美味しいです!! うちは沢山作って次の日の朝ごはんやお昼にたべてます。

  • レシピID:1860002714
  • 公開日:2011/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
カニカマ にら あんかけ
料理名
あんかけご飯
ボンジョルカ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る