たっぷりネギと豆腐のふわふわ玉子スープ レシピ・作り方

たっぷりネギと豆腐のふわふわ玉子スープ
  • 約10分
  • 100円以下
ボンジョルカ
ボンジョルカ
スープにとろみがついて卵がふわふわ!
ネギを炒めているので、ネギ臭さも軽減。息子君達もあまり得意ではないネギが多量に入ったスープなのに大好評でした!!

材料(多めの4~5人分)

  • ネギ・・・写真参照 カップ1杯
  • 豆腐 1パック
  • 1200cc
  • ★顆粒鶏がらスープ 大2
  • ★塩 小1/2
  • ★酒 大2
  • 玉子 1個
  • 片栗粉 大1.5

作り方

  1. 1 ネギをきります。
    この計量カップはMAX300ccのものです。
    豆腐は3個セットとかで売ってる物です。
  2. 2 豆腐もお好きなサイズに切ります。
    これは7ミリ角くらいの小さいさいずです。
  3. 3 鍋にごま油大1を入れ、ネギを炒めます。
    シナッとなったら分量の水を入れます。
  4. 4 煮立ったら★を入れます。
    使うガラスープにもよるので味をみて塩加減は調節して下さい。
  5. 5 片栗粉を同量の水で溶いて回し入れます。
    とろみがついたら溶いた卵を入れます。
  6. 6 玉子がふわふわと浮いてきたら完成です!!

きっかけ

沢山あるネギを何かに使いたいけど・・・息子君たちはあまりネギが好きではないし~。 って事でスープにするとなんでも食べてしまうのでてっとり早くスープにしました。

おいしくなるコツ

簡単なので”こつ”といったものは特にないのですが・・・。 お菓子作りで余った卵白を冷凍しておいて今回のようなスープで消費してます。 ネギはなんでもいいと思いますが、にらでもおいしいですよ!!

  • レシピID:1860002713
  • 公開日:2011/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
ねぎ たまご ふわふわ とうふ
料理名
玉子スープ
ボンジョルカ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る