旬だから☆たけのこの天ぷら レシピ・作り方

旬だから☆たけのこの天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
へのつっぱりはいらんですよ
へのつっぱりはいらんですよ
塩でシンプルにいただきます♪

材料(2~3人分)

  • たけのこ 80g
  • 天ぷら粉 大3
  • 大3
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 たけのこは、お米のとぎ汁を使い、約20~30分程湯がき、水洗いして冷ましたら、食べやすい大きさに切ります
  2. 2 フライパンに油を入れて火にかけます
  3. 3 ボウルに天ぷら粉を入れ水を加えて混ぜ合わせ衣を作ります
  4. 4 2が適温になったら、3に1をくぐらせ揚げます
  5. 5 4が程良く揚がれば出来上がり

きっかけ

新鮮でおいしそうなたけのこを頂いたので作りました

おいしくなるコツ

揚げすぎずにカラッと揚げるとおいしいです♪

  • レシピID:1860002674
  • 公開日:2011/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 たけのこ 天ぷら 簡単
料理名
たけのこの天ぷら
へのつっぱりはいらんですよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ヒメネス
    ヒメネス
    2021/04/03 19:39
    旬だから☆たけのこの天ぷら
    筍を沢山もらったので。
    柔らかくて美味しかったです。
    ありがとうございます^_^
  • miriri3688
    miriri3688
    2015/05/19 01:27
    旬だから☆たけのこの天ぷら
    塩で食べると、とても美味しいですね(*^^*)筍をたくさんいただいたので、また作ります(*^^*)レシピありがとうございます
  • ナンコナンコ
    ナンコナンコ
    2015/04/13 21:57
    旬だから☆たけのこの天ぷら
    旬ですねー♪頂いたので作りました!やっぱり塩で食べるのが美味しいですよね☆(*^^*)
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/04/16 19:25
    旬だから☆たけのこの天ぷら
    たけのこの天ぷら?と思ったら美味しくてびっくりしました@(・●・)@

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る