残り野菜でシチュー レシピ・作り方

残り野菜でシチュー
  • 約10分
  • 100円以下
シャママ0825
シャママ0825
とても優しい味になります。1歳の娘も大好きです。

材料(2人分)

  • 残り野菜 適当
  • 1カップ
  • 牛乳 1カップ
  • コンソメ 2個
  • 小麦粉 大3
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 野菜を小さめにカットする。(火が早くとおるように)
  2. 2 鍋に野菜と水を入れて沸騰させ、コンソメを入れて煮込む。野菜に火が通ったら、牛乳を入れて煮る。
  3. 3 別の耐熱のボールに小麦粉を入れておいて、そこに2のスープを入れてダマにならないように、泡立て器で混ぜる。それを2の鍋に戻して、塩コショウで味を整えて出来上がり。

きっかけ

にんじんの皮や、半端に残った野菜で、ルウを使わずに簡単にできるシチューを考えました。

おいしくなるコツ

鶏肉や、ベーコンを入れても美味しいです。また、小麦粉と一緒にマーガリンやバターを入れると、こくがでてこってりしたシチューになります。

  • レシピID:1860002658
  • 公開日:2011/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
残り野菜 シチュー 離乳食 コンソメ
料理名
野菜のクリームシチュー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る