◆ほうれん草と豆腐の味噌汁◆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・ほうれん草はよく洗い、たっぷりのお湯で茹でて水にさらしてあく抜きをし、水気をきって3センチくらいに切る。
(まとめて茹でて冷凍しておくと便利☆)
・豆腐は食べやすい大きさに切る。 - 2 鍋にお湯を沸かし、豆腐と①のほうれん草を入れ、ひと煮立ちしたら味噌とかつお粉を加え味を整えたら出来上がりです。
きっかけ
我が家ではしょうゆ味にすることが多いほうれん草のおつゆなのですがしょう油味のおかずがあったのでお味噌味で作りました。
おいしくなるコツ
ほうれん草のあくをしっかり抜くこと。 味噌を加えたら煮過ぎないこと。
- レシピID:1860002464
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草と豆腐の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません