**鯛のあら汁** レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
お湯を沸かす。(霜降り用)
大根と人参は半月切りにする。
青ネギは大き目の小口切りにする。 -
2
お湯が沸いたら、その中に鯛をさっと入れる。
(霜降り)外側が白くなったらざるにあげて、
流水にさらしながらウロコや血合いを丁寧に取り除く。 -
3
鍋に水700mlと人参、大根を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらお酒とみりん、鯛を入れてあくを取り、蓋をして圧をかける。
圧力がかかったら弱火にして3分加熱する。 - 4 圧が下がったら、(あくがある場合は取り除き)味噌を溶いて、ひと煮立ちしたら火を止め、青ネギを加えて出来上がりです。
きっかけ
鯛のあらを安く買うことが出来たので、子供の好きなお味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
ウロコが残っていると口当たりがよくないので丁寧に取り除いてください。 鯛は大き目のものを使用すると肉厚で美味しいです。 お味噌加減はお好みで調節して下さい。
- レシピID:1860002259
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- 料理名
- 鯛のあら汁
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12 件
つくったよレポート(12件)
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masayabombaye2021/02/27 16:58簡単においしく出来ました。ごちそうさまでした!
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ひろのすけ19882020/09/26 21:08鯛の出汁が美味しかったです。簡単に作れました。
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mumsh2020/09/22 20:17鯛のあらが安く手に入ったので、あら汁が飲みたくて作ってみました。臭みもなく、白味噌でしましたが、とても美味しくできました。
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輝こ2020/04/07 21:18臭みがなく美味しかったです(๑´ڡ`๑)ごちそうさまでしたm(_ _)m
普通の鍋でも作る事が出来ますが、圧力鍋を使用して時短で作りました。