現在地
 > 
 > 

**鯛のあら汁**  レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
23

6

簡単だった

3

節約できたよ

6

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 鯛のあら

    500グラム

  • 大根

    1/4本

  • 人参

    1/3本

  • 30ml

  • みりん

    10ml

  • 味噌

    大さじ2と1/2

  • 700ml

  • 青ネギ

    2本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
**鯛のあら汁** 
  • 300円前後

鯛のいいおだしが出て美味しいお味噌汁です。
普通の鍋でも作る事が出来ますが、圧力鍋を使用して時短で作りました。

作り方

  • 1

    お湯を沸かす。(霜降り用)

    大根と人参は半月切りにする。
    青ネギは大き目の小口切りにする。

  • 2

    お湯が沸いたら、その中に鯛をさっと入れる。
    (霜降り)外側が白くなったらざるにあげて、
    流水にさらしながらウロコや血合いを丁寧に取り除く。

  • 3

    鍋に水700mlと人参、大根を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらお酒とみりん、鯛を入れてあくを取り、蓋をして圧をかける。
    圧力がかかったら弱火にして3分加熱する。

  • 4

    圧が下がったら、(あくがある場合は取り除き)味噌を溶いて、ひと煮立ちしたら火を止め、青ネギを加えて出来上がりです。

きっかけ

鯛のあらを安く買うことが出来たので、子供の好きなお味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

ウロコが残っていると口当たりがよくないので丁寧に取り除いてください。
鯛は大き目のものを使用すると肉厚で美味しいです。
お味噌加減はお好みで調節して下さい。

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > その他の汁物 > あら汁

レシピID: 1860002259

公開日:2011.04.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 15件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • ka-o☆
  • かいこちゃん
  • もやしやし3858
  • もか1120
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ふたりのママ30
  • ミトンちゃん1616
  • fujimon58
節約できたよ 6

最近スタンプしたユーザー

  • らっち6522
  • さっとぅ
  • あーやん(๑・̑◡・̑๑)
  • やーしん

つくったよレポート 8件(8人)

  • 2018.08.17

    金目鯛で、お出汁がおいしかったです。ご馳走さまでした☆

    つくレポありがとうございます(*^▽^*)

    お返事を見る

  • 2018.02.10

    少し甘くてめちゃくちゃ美味しかったです。また作りたいです。ありがとうござます。

    つくレポありがとうございます。

    鯛のあら美味しいですよね(^^)

    お返事を見る

  • 2017.08.11

    とても美味しくいただきました^ ^

    つくレポありがとうございます(^^)

    美味しそう~♪

    お返事を見る

  • 2015.05.13

    とっても美味しくできました♪また作りたいと思います!

    つくレポありがとうございます
    いいおだしが出ますよね(^^)
    ぜひまた作って下さい♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯛のあら汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
お味噌汁圧力鍋美味しい

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲**鯛のあら汁** のページ上部へ