甘みたっぷり マリネピーマンのカナッペ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤、黄、緑ピーマン 各1個
- エキストラバージンオリーブオイル 適量
- シェリービネガー 適量
- 塩 少量
- 砂糖 少量
- ハーブ(タイム、月桂樹の葉など) 適量
- バゲットなど、フランスパン 適量
- クリームチーズ 適量
作り方
- 1 ピーマンをよく洗い、ガクの方から見て角度のついてる部分に包丁を入れて、できるだけ平面的に切り分け、内部の種と白い部分を取り除いておく。
- 2 フライパン(油なし)に皮を下にしてピーマンを並べ、強火で表皮を真っ黒に焼き焦がす。スプーンの背で押しつけてフチまで真っ黒に焼く(皮をスルリとむくためと、香ばしさを出すため)。
-
3
火力を落としてフタをして、ピーマンがしんなりするまで十分に火を通す。
甘みが増します!この際、シャキシャキは忘れましょう。 - 4 少し冷まして指先とぬらしたペーパータオルで黒焦げの表皮をむく。大きくペロリと取れます。冷水に取る方法もありますがぬらしたペーパータオルで拭き取ればうま味を洗い流すこともナシです。
- 5 タッパー等にピーマンがヒタヒタに浸かるぐらいの量のオリーブ油を入れ、お酢、塩、砂糖を加えてよく混ぜ、ハーブも加えてマリネ液を作る。適当な大きさに切ったピーマンを漬けて冷蔵庫へ。
- 6 数時間置けば漬かってます。フランスパンを一口サイズにスライスしてクリームチーズを塗り、ピーマンのマリネをのせてテーブルへ。
きっかけ
赤、黄、みどり、3色パックで売っていたピーマンに一目惚れして買って来たので作りました。
おいしくなるコツ
ピーマンの皮を剥くのが面倒ですが、手間の価値あり!! 作りおきしておいて、ちょっと小皿にそれだけ出しても、サラダに入れても、付け合せに利用しても、もちろんクリームチーズと合わせるこのカナッペはワインやビールのお供に最強です。
- レシピID:1860001869
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- マリネピーマンのカナッペ
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