甘みたっぷり マリネピーマンのカナッペ レシピ・作り方

甘みたっぷり マリネピーマンのカナッペ
golomita
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ピーマンのマリネはよくあるレシピですが、フライパンでお手軽に。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ピーマンをよく洗い、ガクの方から見て角度のついてる部分に包丁を入れて、できるだけ平面的に切り分け、内部の種と白い部分を取り除いておく。
  2. 2 フライパン(油なし)に皮を下にしてピーマンを並べ、強火で表皮を真っ黒に焼き焦がす。スプーンの背で押しつけてフチまで真っ黒に焼く(皮をスルリとむくためと、香ばしさを出すため)。
  3. 3 火力を落としてフタをして、ピーマンがしんなりするまで十分に火を通す。
    甘みが増します!この際、シャキシャキは忘れましょう。
  4. 4 少し冷まして指先とぬらしたペーパータオルで黒焦げの表皮をむく。大きくペロリと取れます。冷水に取る方法もありますがぬらしたペーパータオルで拭き取ればうま味を洗い流すこともナシです。
  5. 5 タッパー等にピーマンがヒタヒタに浸かるぐらいの量のオリーブ油を入れ、お酢、塩、砂糖を加えてよく混ぜ、ハーブも加えてマリネ液を作る。適当な大きさに切ったピーマンを漬けて冷蔵庫へ。
  6. 6 数時間置けば漬かってます。フランスパンを一口サイズにスライスしてクリームチーズを塗り、ピーマンのマリネをのせてテーブルへ。

きっかけ

赤、黄、みどり、3色パックで売っていたピーマンに一目惚れして買って来たので作りました。

おいしくなるコツ

ピーマンの皮を剥くのが面倒ですが、手間の価値あり!! 作りおきしておいて、ちょっと小皿にそれだけ出しても、サラダに入れても、付け合せに利用しても、もちろんクリームチーズと合わせるこのカナッペはワインやビールのお供に最強です。

  • レシピID:1860001869
  • 公開日:2011/04/01
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カテゴリ
ピーマン
料理名
マリネピーマンのカナッペ
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