圧力鍋で簡単にできる小いわしの佃煮♪ レシピ・作り方
材料(8~人分)
- 小いわし(頭とワタをとった)70尾 1キロ
- しょうが 50g
- ●酒・砂糖・しょうゆ 各100g
- みりん 大さじ3
作り方
- 1 ●の調味料を圧力鍋に入れ、いわしを並べてせん切りにしたしょうがを散らして火にかけます。圧力がかかり始めたら火を弱め15分加圧して自然放置します。画像は火にかける前です。
- 2 圧力が抜けたらふたを開け、水分を半分くらい飛ばします。冷めてからいわしを器に移しておきます。煮汁にみりんを加え少しとろみが出るくらいまで煮詰め、いわしにかけて出来上がりです。
きっかけ
会社の昼休み、近くのスーパーで激安のいわしを見つけて・・・それがなんと箱1杯198円!あまりの量の多さに迷ったんだけどやっぱり買いましたぁ!家に帰って計ってみると122尾3キロでした。ということで約半分を佃煮にしました。
おいしくなるコツ
加圧時間は圧力鍋によって若干の違いがあると思いますが、圧力が抜けた段階で骨が柔らかくなっているかどうか確認して調整してください。ピリ辛がお好みなら七味を加えても美味しいですよ!
- レシピID:1860001785
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 関連キーワード
- お花見2011 圧力鍋で簡単にできる小いわしの佃煮 お弁当のおかず 圧力鍋レシピ
- 料理名
- 小いわしの佃煮
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料理奮闘中ヾ(。>﹏<。)ノ゙2021/03/28 20:42骨まで一気に食べられました!晩酌のおつまみにも好評で、また作って欲しいとリクエストされました(*^^*)レシピありがとうございました〜!
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Cherry20052014/08/18 15:18イワシを嫌がる娘達も骨までバクバク食べました^^
圧力鍋レシピ、簡単で美味しくて助かります!
ご馳走様でした☆ -
mariron★2014/03/27 18:51骨まで軟らかくて全部食べられました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。