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ヘルシー☆美味しいみたらし団子(豆腐おから餅) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • おから

    50グラム

  • 豆腐

    50グラム

  • 片栗粉

    45グラム

  • 牛乳

    30cc

  • サラダ油

    適量

  • A しょうゆ

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ1

  • A 酒

    大さじ1

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A 片栗粉

    小さじ1

  • A 水

    40cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヘルシー☆美味しいみたらし団子(豆腐おから餅)
  • 100円以下

以前のおから団子のレシピにお豆腐をプラスしたら柔らかくてもっちり美味しく出来上がりました(^^)v
作りやすい分量に変更しました。

作り方

  • 1

    豆腐を潰し、おから、片栗粉、牛乳としっかり混ぜ合わせる。

  • 2

    フライパンに油を敷いて、①を白玉団子くらいの小さめ、一口大のお団子を成型して並べる。

    すべて並べたら火をつける。両面色よく焼き、少量の水を加え蓋をして蒸し焼きにする。

  • 3

    お団子を焼いている間に、
    鍋に酒、しょうゆ、みりん、砂糖、水、片栗粉を入れて火にかける前に混ぜ合わせる。
    (分量内の水少量で片栗粉を溶いてから他の調味料と混ぜると混ざりやすいです)

  • 4

    片栗粉の塊がなくなったら火にかけ、たえず木べらでかき混ぜながらあんを作る。
    つやが出てとろみが出てきたら火を止める。

  • 5

    ④のあんが入った鍋に、②の焼いたお団子を入れて、からめたら出来上がりです。

  • 6

    ☆あんの分量はお好みで加減してください。

きっかけ

母から教わったおから団子が美味しかったので、おからに豆腐をプラスして、あんも好みの分量にして作りました。

おいしくなるコツ

・焼き目をつけると香ばしくて美味しいです。
・お団子は小さめの方が火の通りもよく、あんがたくさんなくても美味しく食べられます。.
・しっかり火が通っていないとおからのもさもさ感が残るので白く残らないように焼くこと。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > みたらし団子

レシピID: 1860001416

公開日:2011.03.01

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つくったよレポート 11件(11人)

  • 2015.01.28

    やわらかくなってすごくおいしくなりました!
    海苔、巻いてあります♡
    暴食気味なので助かりました(*^^*)

    つくレポありがとうございます(^^)
    海苔巻き美味しそう♪

    お返事を見る

  • 2014.12.24

    二倍で作りました(^-^)/
    おからが余ってたので早速作ったら美味しかったです(*^▽^)/★*☆♪
    餡は後からかけてみました。
    また作りまーす

    つくレポありがとうございます。
    おからのみたらし団子美味しいですよね♪(^^)v

    お返事を見る

  • 2014.03.25

    かなり小さめで作りました!
    これは簡単で美味しくて腹持ちも良くて大満足ですね꒰ ´͈ω`͈꒱また作ります♪
    ごちそうさまでしたー!

    つくレポありがとうございます。
    また作ります♪
    のコメント嬉しいです(^^)v

    お返事を見る

  • 2013.12.16

    団子好きの息子に!とっても美味しい。ありがとう。

    つくレポありがとうございます。
    とっても美味しい~とのコメント嬉しいです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おからと豆腐のみたらしだんご
料理用途
普段の料理
関連キーワード
おからヘルシーおやつ豆腐

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