ほうれん草ともやしの黒ごまきなこ和え♪ レシピ・作り方

ほうれん草ともやしの黒ごまきなこ和え♪
  • 約10分
  • 300円前後
kunikazunoko
kunikazunoko
黒ごまきなこは栄養たっぷり♪ほうれん草とも相性がいいです。

材料(4人分)

  • ほうれん草 2分の1袋
  • もやし 1袋
  • 黒ごまきなこ 大さじ2
  • お醤油 大さじ1~2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ほうれん草ともやしは、お好みの固さにゆでておく。(レンジでチンでもOK)
  2. 2 ゆでたほうれん草は5センチにカットする。
  3. 3 ボールに黒ごまきなこ、砂糖、醤油を混ぜておく。
  4. 4 手順3のボールに、ほうれん草ともやしを入れて、混ぜる。5分ほどおいて、味をなじませる。

きっかけ

普通のごま和えより、黒ごまきなこの方が、大豆イソフラボンやセサミンがとれるので、体にいいかなあ~と思って作りました。

おいしくなるコツ

普通のごま和えと同じようにおいしいですよ。黒ごまきこや砂糖、醤油の量は、お好みで加減してください。かにかまぼこをいれると彩りがよくなります。

  • レシピID:1860001320
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ごまあえ 黒ごまきなこ ほうれん草 もやし
料理名
ほうれん草ともやしの黒ごまきなこ和え
kunikazunoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • **こぶた**
    **こぶた**
    2016/04/17 18:41
    ほうれん草ともやしの黒ごまきなこ和え♪
    ヨーグルトや牛乳にしか使っていなかった黒ごまきなこを料理に使えるとは!
    また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る