おうちで作る長崎皿うどん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎ・にんじんはスライス、豚肉・白菜・角天は食べやすい大きさに切ります。フライパンに大さじ半分の油を敷いて豚肉、にんじん、たまねぎ、角天、白菜の順に炒めます。
- 2 お野菜に火が通ったらシーフードミックスを加え、水、ウエイパーを加えます。味見をし塩コショウで調整します。沸騰したら水溶き片栗粉を加えとろみが出たらあんのできあがりです。
- 3 野菜あんを作りながら、別のフライパンに大さじ1の油を敷いて麺を焼きます。フライパンの大きさに広げ両面をこんがり焼きます。
- 4 麺がこんがり焼けたらお皿に盛りつけあんをかけてできあがりです。
きっかけ
長崎皿うどん・・・パリパリ焼きそばと太麺と2種類あるけど、今日は太麺の皿うどんを作りました。
おいしくなるコツ
麺をパリッと焼くために、フライ返しなどで押さえて形を整えながら焼くとうまくいきます。
- レシピID:1860001307
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- 関連キーワード
- おうちで作る長崎皿うどん 長崎皿うどんレシピ お店の味再現 簡単皿うどん
- 料理名
- 長崎皿うどん
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ツキカゲ2021/10/22 17:29美味しくできました♪
-
ちゃお2017/10/17 06:35おいしかったです!また作ります。
-
seneka20112014/04/07 09:06角天入れました^_^ たまに食べるとチャンポン美味しいですね〜^_^
-
めけてー2011/08/11 16:47ばりっと香ばしく、とろ~りと美味しい!とっても豪華なランチになりました~^^