ヘルシーな鶏むね肉を使った酢鶏♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏肉は5ミリくらいの厚みのそぎ切りにし、ビニール袋に入れ、酒しょうゆで下味をつけ、小麦粉を入れフライパンで揚げ焼きにする。(油は8ミリ程度入れて)
- 2 かぼちゃは5ミリ位の厚さで、にんじんは薄切り、たまねぎは2センチ角切りにします。フライパンに大さじ1杯の油を入れて弱火でかぼちゃ・にんじん・たまねぎと炒めます。
- 3 野菜に火が通ったら鶏肉を加え、合わせ調味料を流し入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみが出れば出来上がりです。
きっかけ
鶏むね肉は冷凍室にストックがたくさんあるので、酢豚ではなく酢鶏にしてみました。
おいしくなるコツ
お野菜は何を入れてもいいです。鶏肉を揚げ焼きする時間がない場合は、お惣菜のから揚げなどを使っても美味しくできます。
- レシピID:1860001174
- 公開日:2011/02/20
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- その他の鶏肉
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- 酢鶏
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