材料(4人分)
- あさり
- 1パック
- 青ネギ
- 2本
- 油揚げ
- 1枚
- 冷凍うどん
- 4玉
- だし汁
- 5c
- 薄口醤油
- 大4
- みりん
- 大2
- カレールー
- 50g
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 青ネギは斜め切り、油揚げは縦半分に切って1cm幅に切る。
-
- 2
- 砂ぬきしたあさりは殻をこすって洗う。
-
- 3
- だし汁にあさりを入れ、殻が開いたら取り出して、だし汁をこす。
-
- 4
- 油揚げと調味料を入れ、、一煮立ちさせたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 5
- 別鍋でうどんをゆで、器に入れて取り出しておいたあさりをのせて、④を注ぎ青ネギをのせる。
きっかけ
旬のあさりのうま味をいかすメニューから思いついたお料理
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