うま味た~ぷりあさりカレーうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミセス*トコトコ
旬のあさりを使ってうま味UP!

材料(4人分)

あさり
1パック
青ネギ
2本
油揚げ
1枚
冷凍うどん
4玉
だし汁
5c
薄口醤油
大4
みりん
大2
カレールー
50g
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    青ネギは斜め切り、油揚げは縦半分に切って1cm幅に切る。
  2. 2
    砂ぬきしたあさりは殻をこすって洗う。
  3. 3
    だし汁にあさりを入れ、殻が開いたら取り出して、だし汁をこす。
  4. 4
    油揚げと調味料を入れ、、一煮立ちさせたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    別鍋でうどんをゆで、器に入れて取り出しておいたあさりをのせて、④を注ぎ青ネギをのせる。

きっかけ

旬のあさりのうま味をいかすメニューから思いついたお料理

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんあさり
料理名
あさりカレーうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする