白菜とジャガイモでチンジャオ風蒸し炒め レシピ・作り方

白菜とジャガイモでチンジャオ風蒸し炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ハバレオ
ハバレオ
ニンジンとほうれん草は彩りに入れただけなので、無くてもかまいません。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ☆の材料(味噌・砂糖・酒)を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 白菜は5㎝ほどにザク切り。
    ジャガイモは5㎜角の拍子切り。
    ニンジンは1㎜厚の銀杏切り。
    ほうれん草は軸と葉の部分を分けるように横に2つに切る。
  3. 3 深めのフライパンに油大さじ2を入れ、豚小間を炒めます。
    (バラ肉なら油は無しでかまいません)
  4. 4 肉に火が通ったら、ニンジンとほうれん草の軸の部分を入れ、ほうれん草に絡めるように油大さじ1を加え、更に炒めます。
  5. 5 ほうれん草の軸がしんなりしてきたら、白菜の軸を入れ、その上にほうれん草の葉の部分を乗せ、ふたをして蒸し煮にします。
  6. 6 白菜がしんなりしてきたら、
    端っこにジャガイモを入れ、ジャガイモに油大さじ1をかけて軽く炒め、
    1の調味料を加え全体を混ぜ合わせます。
  7. 7 調味料の水分が軽く飛んだらできあがりです。

きっかけ

大量の白菜を美味しく消費するために

おいしくなるコツ

ジャガイモを炒めすぎないことで、シャキッとした歯ごたえが残り美味しくなります。 白菜の軸を電子レンジで蒸しておくと、時間短縮になり、ジャガイモに火を通し過ぎにくくなります。

  • レシピID:1860000952
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜と豚肉の蒸し炒め
ハバレオ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る