白菜とジャガイモでチンジャオ風蒸し炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ☆の材料(味噌・砂糖・酒)を混ぜ合わせておきます。
-
2
白菜は5㎝ほどにザク切り。
ジャガイモは5㎜角の拍子切り。
ニンジンは1㎜厚の銀杏切り。
ほうれん草は軸と葉の部分を分けるように横に2つに切る。 -
3
深めのフライパンに油大さじ2を入れ、豚小間を炒めます。
(バラ肉なら油は無しでかまいません) - 4 肉に火が通ったら、ニンジンとほうれん草の軸の部分を入れ、ほうれん草に絡めるように油大さじ1を加え、更に炒めます。
- 5 ほうれん草の軸がしんなりしてきたら、白菜の軸を入れ、その上にほうれん草の葉の部分を乗せ、ふたをして蒸し煮にします。
-
6
白菜がしんなりしてきたら、
端っこにジャガイモを入れ、ジャガイモに油大さじ1をかけて軽く炒め、
1の調味料を加え全体を混ぜ合わせます。 - 7 調味料の水分が軽く飛んだらできあがりです。
きっかけ
大量の白菜を美味しく消費するために
おいしくなるコツ
ジャガイモを炒めすぎないことで、シャキッとした歯ごたえが残り美味しくなります。 白菜の軸を電子レンジで蒸しておくと、時間短縮になり、ジャガイモに火を通し過ぎにくくなります。
- レシピID:1860000952
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と豚肉の蒸し炒め
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