かまぼこが余ったら、かまぼことウドの酢味噌あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かまぼこ(ここでは揚げかま) 1枚
- ウド 半本
- *酢 大さじ1
- *砂糖 小さじ2
- *味噌 大さじ1
- *すりゴマ 大さじ1
作り方
- 1 ウドは皮をむき、短冊切りにして酢水(分量外)につけあく抜きする。かもぼこは一口大に切る。
- 2 *印の調味料を合わせ、酢味噌を作り、水切りしたウドと、かまぼこを入れてあえる。完成!
きっかけ
小田原行った時に老舗のかまぼこ買ったんですが、家族全員貧乏性で口に合わない(^^;)。で、料理に使いました。
おいしくなるコツ
ウドのエグさが気になる時は、1分ぐらい茹でてもよいです。
- レシピID:1860000535
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- かまぼことウドの酢味噌あえ
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