基本小豆の水煮を使って基本のあんこ作り♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 基本小豆の水煮 290g
- (水煮はレシピを参照してね!)
- 水 100cc
- 砂糖 120g
- 塩 少々
作り方
- 1 小豆の水煮にお水100ccを加え、小豆を煮崩すために3分ほど煮ます。その後、砂糖と塩を加え、木べらで練っていきます。
- 2 画像のように、木べらでスジが引けるようになった頃が仕上がりになります。あんこは冷めると硬くなるので少し柔らかいくらいが目安です。
- 3 ラップに包んで、フリーザーバッグで冷凍保存。
きっかけ
圧力鍋を使って小豆の水煮を作ったので、保存用にあんこを作りました!
おいしくなるコツ
あんこの基本のお砂糖の量は、火を通す前の小豆の分量と同じ位が目安だと言われていますが、お好みで・・・圧力鍋で水煮を作るととっても簡単にあんこができます。
- レシピID:1860000503
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- あんこ
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5 件
つくったよレポート(5件)
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Hinakoko2022/03/24 22:19参考になりました!
また作りますฅ^•ﻌ•^ฅ -
ローリナ2016/08/28 12:57小豆の水煮を買ってあったので、あっという間にできました!すぐに使いたかったので嬉しいです。ありがとうございました。
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はぁなぷ2016/02/16 21:01美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)
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ちゃぽんた(=^・^=)2014/04/23 09:09冷めると固くなると書いてくださっているのに煮すぎて固くしました(*_*; 甘納豆みたいになりましたが味はよくてせっせと食べてます。(^^)/