基本小豆の水煮を使って基本のあんこ作り♪ レシピ・作り方

基本小豆の水煮を使って基本のあんこ作り♪
オクハマモ
オクハマモ
基本の水煮を作ったので、全体量580gの半分の290gであんこを作ることに・・・今回は冷凍保存します。

材料(4人分)

  • 基本小豆の水煮 290g
  •   (水煮はレシピを参照してね!)
  • 100cc
  • 砂糖 120g
  • 少々

作り方

  1. 1 小豆の水煮にお水100ccを加え、小豆を煮崩すために3分ほど煮ます。その後、砂糖と塩を加え、木べらで練っていきます。
  2. 2 画像のように、木べらでスジが引けるようになった頃が仕上がりになります。あんこは冷めると硬くなるので少し柔らかいくらいが目安です。
  3. 3 ラップに包んで、フリーザーバッグで冷凍保存。

きっかけ

圧力鍋を使って小豆の水煮を作ったので、保存用にあんこを作りました!

おいしくなるコツ

あんこの基本のお砂糖の量は、火を通す前の小豆の分量と同じ位が目安だと言われていますが、お好みで・・・圧力鍋で水煮を作るととっても簡単にあんこができます。

  • レシピID:1860000503
  • 公開日:2011/01/15
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手作りあんこ 圧力鍋料理 簡単レシピ 手抜き料理
料理名
あんこ
オクハマモ
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つくったよレポート(5件)

  • Hinakoko
    Hinakoko
    2022/03/24 22:19
    基本小豆の水煮を使って基本のあんこ作り♪
    参考になりました!
    また作りますฅ^•ﻌ•^ฅ
  • ローリナ
    ローリナ
    2016/08/28 12:57
    基本小豆の水煮を使って基本のあんこ作り♪
    小豆の水煮を買ってあったので、あっという間にできました!すぐに使いたかったので嬉しいです。ありがとうございました。
  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2016/02/16 21:01
    基本小豆の水煮を使って基本のあんこ作り♪
    美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)
  • ちゃぽんた(=^・^=)
    ちゃぽんた(=^・^=)
    2014/04/23 09:09
    基本小豆の水煮を使って基本のあんこ作り♪
    冷めると固くなると書いてくださっているのに煮すぎて固くしました(*_*; 甘納豆みたいになりましたが味はよくてせっせと食べてます。(^^)/

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