ひじきと小松菜のサラダ レシピ・作り方

ひじきと小松菜のサラダ
まりもまりりん
まりもまりりん
一度作れば、味付けしていないので1週間くらい冷蔵庫でもちます。

材料(4人分)

  • ひじき 1袋
  • 小松菜 1束
  • 木綿豆腐 1丁
  • ゴマ油-1 大さじ1
  • かつお節 一握り
  • ゴマ油-2 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • すりゴマ 大さじ3
  • 大さじ3
  • 七味又は豆板醤 適量
  • クルトン 半袋

作り方

  1. 1 ひじきを湯で戻す。小松菜は小指くらいの長さに切っておく。
    フライパンにゴマ油-1をひき、ひじき・小松菜・豆腐を入れ、炒める。
  2. 2 炒めたら、出てきた水分を吸い込む程度の大量のかつお節を入れて和える。
    上記レシピのゴマ油-2から七味までを混ぜソースとする。
  3. 3 皿にサラダを盛り付け、上にクルトンを散らす。
    サラダの皿の横にソースの器を付け、各お好みの濃さで食べて貰う。

きっかけ

テレビでひじきと小松菜は貧血に良いと聞き、アレンジしました。

  • レシピID:1860000467
  • 公開日:2011/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
ひじきと小松菜のサラダ
まりもまりりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る