ホカホカあったかキャベツとカレイのみぞれ鍋♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根おろし 半本~1本分
- カレイの切り身 3切れ
- キャベツ半個分 500g
- 切り餅 3個~6個
- 白ねぎ 2本
- しいたけ、えのきなどきのこ類 適量
- 調味料
- みりん・酒・しょうゆ 各大さじ1
- 塩 小さじ1
- 顆粒だし 小さじ1
作り方
- 1 大根おろしは、あらかじめざるなどで水気を切って、おろしとおろし汁に分けておく。
- 2 カレイは食べやすい大きさに切り、軽く塩コショウをし小麦粉をつけ、フライパンに多めの油をしいて揚げ焼きにしておく。
- 3 土鍋におろし汁を入れ、水分が少なければ、普通のお鍋の水分量くらいまでお水を足し、調味料を加える。
- 4 鍋のおだしが沸騰したら、ざく切りにしたキャベツを入れしんなりしたらお餅をのせる。ねぎやきのこをおいて、最後にカレイをのせる。
- 5 おろしを全体にまんべんなくおいて、ぐつぐつと火が通ればでき出来上がり!
きっかけ
今日は一段と寒く、家族のリクエストに答えてみぞれ鍋を作りました!キャベツをたっぷり入れて、とっても美味しかったです!
おいしくなるコツ
今日はお餅をそのまま入れたけど、焼いて入れると香ばしくなります。全体的に薄味なので、そのまま食べてもいいけど酢橘等をかけたり、ポン酢をかけたりしてもいいです。薬味は小ねぎや七味が合います!(もちろん、無くても美味しいです)
- レシピID:1860000445
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- 関連キーワード
- 鍋2010 みぞれ鍋 キャベツとカレイのみぞれ鍋 簡単レシピ
- 料理名
- みぞれ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません