ホカホカあったかキャベツとカレイのみぞれ鍋♪ レシピ・作り方

ホカホカあったかキャベツとカレイのみぞれ鍋♪
オクハマモ
オクハマモ
このお鍋は、たっぷりのキャベツと大根が丸ごと食べれて栄養満点!ビタミンCの補給に最適。身体の芯までほっかほっか!

材料(3人分)

  • 大根おろし 半本~1本分
  • カレイの切り身 3切れ
  • キャベツ半個分 500g
  • 切り餅 3個~6個
  • 白ねぎ 2本
  • しいたけ、えのきなどきのこ類 適量
  • 調味料
  • みりん・酒・しょうゆ 各大さじ1
  • 小さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 大根おろしは、あらかじめざるなどで水気を切って、おろしとおろし汁に分けておく。
  2. 2 カレイは食べやすい大きさに切り、軽く塩コショウをし小麦粉をつけ、フライパンに多めの油をしいて揚げ焼きにしておく。
  3. 3 土鍋におろし汁を入れ、水分が少なければ、普通のお鍋の水分量くらいまでお水を足し、調味料を加える。
  4. 4 鍋のおだしが沸騰したら、ざく切りにしたキャベツを入れしんなりしたらお餅をのせる。ねぎやきのこをおいて、最後にカレイをのせる。
  5. 5 おろしを全体にまんべんなくおいて、ぐつぐつと火が通ればでき出来上がり!

きっかけ

今日は一段と寒く、家族のリクエストに答えてみぞれ鍋を作りました!キャベツをたっぷり入れて、とっても美味しかったです!

おいしくなるコツ

今日はお餅をそのまま入れたけど、焼いて入れると香ばしくなります。全体的に薄味なので、そのまま食べてもいいけど酢橘等をかけたり、ポン酢をかけたりしてもいいです。薬味は小ねぎや七味が合います!(もちろん、無くても美味しいです)

  • レシピID:1860000445
  • 公開日:2011/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ雪見鍋(みぞれ鍋)
関連キーワード
鍋2010 みぞれ鍋 キャベツとカレイのみぞれ鍋 簡単レシピ
料理名
みぞれ鍋
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る