加圧3分ふっくら美味しい大福豆の甘煮♪ レシピ・作り方
材料(5~人分)
- 大福豆 200g
- 砂糖 180g
- 塩 小さじ半分
作り方
- 1 一晩浸水しておいた大福豆を、2倍のお水で圧力鍋に入れます。
- 2 圧力がかかってから3分炊き火を止め、5分蒸らします。5分たったら圧力を抜き、お湯を捨てます。(煮崩れを防ぐために蒸らしは必ず5分)
- 3 お砂糖と塩を加えて、蓋をして放置、3時間後位で味がなじんだら出来上がりです!
きっかけ
煮豆はよく作るけど、おせちには必ず大福豆と黒豆は欠かせません!圧力鍋を使えば3分です!
おいしくなるコツ
煮豆は浸水さえしておけば、あっという間にできてしまいます。大福豆、加圧時間わずかに3分ですよー!5分以上蒸らすとお豆が崩れるので、圧力を抜くことが重要です。煮豆、余ったらあんこにして冷凍保存できますよー!
- レシピID:1860000388
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 大福豆の甘煮
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