ブリモツ煮◎コリコリしてます◎ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鰤の胃袋 魚の数だけ
- 生姜(薄く切ったもの) 2~3枚
- 酒 適量
- 味噌 適量
- だしの素 適量
- 醤油 少量
- 水 適量
作り方
-
1
胃袋は綺麗に洗って下さい。
(裏も洗いましょう・たわしなどで洗うとヌメリがなくなります)
こんな感じです↓ - 2 お酒に30分以上浸けます。それから5ミリくらいに輪切りします。
- 3 フライパンに切った胃袋を入れ炒めます。軽く火が通ったら酒、水、生姜を入れ煮ます。水量は浸るくらいでいいです。
- 4 アクを取ったら砂糖、だしの素、味噌、醤油を入れ弱火で煮ます。煮詰めるので薄味にして下さい。水分が少なくなってきたら完成です。
きっかけ
主人が釣り好きで魚をなるべく無駄なく食べる為にと考えたレシピです◎今回は買った鰤(4㌔)ですが余すことなく使います◎余り鰤1匹買わないと思いますが他の魚でも美味しいので丸ごと魚入手されたら作ってみて下さい!
おいしくなるコツ
お酒によく浸けておくのがポイントです。臭みやクセなくコリコリとした食感が楽しめます◎味の濃さはお好みで!
- レシピID:1860000234
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- 鰤の胃袋煮
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