あんたまうどん レシピ・作り方
![あんたまうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6944991ccb57f7b4e66b79618d34266d5068bd50.39.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- うどん 1玉
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 60cc
- お湯(煮込む手間が省ける) 250cc
- 片栗粉 大さじ1~2を50ccの水で溶く
- 卵 1個
- ネギ お好みで
作り方
- 1 たっぷりのお湯でうどんを茹で、器に入れておきます。
- 2 鍋に、めんつゆとお湯を入れて火にかけます。
- 3 沸騰し始めたら、水溶き片栗粉を入れ、よくかき混ぜる。
- 4 グツグツ言い出したら、溶き卵を加え、火を止める。
-
5
器に入れたうどんの上からアンをかけたらできあがり。
お好みでネギをちらして下さい。
きっかけ
手間をかけずに温まるご飯が食べたくなって…
おいしくなるコツ
3倍濃縮のめんつゆを使う場合、「めんつゆ:水=1:5」でつゆを作ります。 つゆがぼやけても気にならないなら、別茹でせず、2でうどんを入れて茹でても大丈夫です。
- レシピID:1860000219
- 公開日:2010/12/11
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
aya017861972012/03/28 15:35簡単に作れておいしいですね★
また作らせてもらいます! -
らるらるく2012/03/04 11:35しょうがを少し入れて作りました。
簡単でおいしかったし、とてもあたたまりました♪ -
アクセラ姫2012/02/15 00:20お豆腐もちょっと入れてみました♪優しいお味でとってもおいしかったです!お腹いっぱい大満足でした^^
-
ロイス11232011/08/19 19:56簡単にあんたまうどん作れるんですね♪
美味しかったので、また作りますね☆
ごちそうさまでした(^-^)