まぐろ血合醤油漬焼き◎お肉みたい! レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- まぐろ血合 お好み量
- 醤油 適量
- 酒 適量
- ニンニク 2片
- 生姜 適量
- だしの素 適量
- 油 適量
作り方
- 1 血合部分は骨が付いてたりするので取ります。筋があっても焼くと気にならないのでそのままでOKです。食べやすい大きさに切ります。
- 2 醤油、酒、だしの素、すったニンニク・生姜を合わせたものにまぐろ血合を30~60分くらい浸けます。
- 3 フライパンに油を入れ焼くだけ!完成です◎
きっかけ
スーパーでよくワゴンで安く鮪の血合部分が加熱用として売っています。塩焼きとかでも美味しいですが他に違う味でと思い作りました◎
おいしくなるコツ
浸け時間は短くても長くても浸けダレが濃いので大丈夫です。焼肉のタレで焼いても美味しいです◎
- レシピID:1860000201
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 鮪の血合焼き
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VRX2018/02/07 07:45うまくできたと思います。