まぐろ血合醤油漬焼き◎お肉みたい! レシピ・作り方

まぐろ血合醤油漬焼き◎お肉みたい!
  • 1時間以上
  • 300円前後
たー&もも
たー&もも
一見血合は微妙かもしれませんが加熱することによってお肉みたいに美味しく食べられます。

材料(1~2人分)

  • まぐろ血合 お好み量
  • 醤油 適量
  • 適量
  • ニンニク 2片
  • 生姜 適量
  • だしの素 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 血合部分は骨が付いてたりするので取ります。筋があっても焼くと気にならないのでそのままでOKです。食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 醤油、酒、だしの素、すったニンニク・生姜を合わせたものにまぐろ血合を30~60分くらい浸けます。
  3. 3 フライパンに油を入れ焼くだけ!完成です◎

きっかけ

スーパーでよくワゴンで安く鮪の血合部分が加熱用として売っています。塩焼きとかでも美味しいですが他に違う味でと思い作りました◎

おいしくなるコツ

浸け時間は短くても長くても浸けダレが濃いので大丈夫です。焼肉のタレで焼いても美味しいです◎

  • レシピID:1860000201
  • 公開日:2010/12/11
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カテゴリ
マグロ
関連キーワード
和風 簡単 ご飯に合う まぐろ
料理名
鮪の血合焼き
たー&もも
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つくったよレポート(1件)

  • VRX
    VRX
    2018/02/07 07:45
    まぐろ血合醤油漬焼き◎お肉みたい!
    うまくできたと思います。

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