バジルガーリックライス◎ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- バジル(瓶に入ってる市販のバジルでOK) 3~5枚
- ニンニク お好み量
- 肉(ハムなどあるお肉でOKです。) 適量
- バター(又はマーガリン) 適量
- オリーブ油(なくてもOK) 適量
- 塩 適量
- コショウ 適量
- ご飯 適量
作り方
- 1 バジルが葉っぱの場合細かく切っておきます。ニンニク・肉も細かく切ります。ニンニクは1片潰したのも用意して下さい。
- 2 フライパンにバター、マーガリン、潰したニンニクを入れ弱火で熱します。ニンニクの香りが出てきたら取ります。
- 3 ニンニクを取ったフライパンへ肉、細かく切ったニンニクを入れ炒めます。火が通ったらそこへご飯を入れ更に炒めます。
- 4 塩、コショウで味付けします。最後にバジルを入れ混ぜ完成です。お好みでパルメザンチーズをかけても美味しいです。
きっかけ
友人からバジルの葉を貰ったので余ったご飯で作ってみました。
おいしくなるコツ
バジルとニンニの香りがきいた一品なので塩、コショウでシンプルに味付けしましょう◎
- レシピID:1860000167
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- ガーリックライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません