お手軽!体ぽかぽかキムチ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キムチ 300g
- 希釈用つゆ 3/4カップ
- 水 3カップ
- 豚ばら肉 300g
- 豆腐 一丁
- もやし 一袋
- きのこ(シメジ、エリンギなど) 1パック
- うどん 4玉
作り方
-
1
適度に薄めたつゆを鍋で温める。
つゆパックにある「かけ」よりやや濃い目。 -
2
キムチ(の素)を投入。
キムチの辛さはいろいろなので好みで。
キムチの素でもよし。
キムチ鍋の素なら希釈用つゆ不要。 - 3 あく・クセのある野菜は軽く下茹で。ここではもやしとか。嫌いな野菜・キノコとか。
-
4
白菜を追加するなら豚バラをはさんでから切るとよい。
その他、すべて一口サイズにカット。
-
5
肉/魚介系に続いて野菜/キノコ系を投入。
あとはグツグツ。
パクパク。 - 6 辛いのばっかりだと疲れるのでタイミングを見て豆腐を投入。あったまったら食べる。いれないで食べてもいいかも。
-
7
具が大方なくなったらうどんを投入。これがウマイ!
ご飯と卵でおじやを作ってもよし。
きっかけ
急に寒くなってきたのでそろそろ!
おいしくなるコツ
つゆ(塩分)とキムチ(辛さ)を間違えなければおいしく作れる。キノコと野菜はしみこんだほうがおいしい。中が少し冷たいくらい豆腐でアクセントをつける。辛くなりすぎたらすき焼き的に生卵につけて食べるとリカバー。
- レシピID:1860000050
- 公開日:2010/10/30
関連情報
- 料理名
- キムチ鍋
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