お手軽!体ぽかぽかキムチ鍋 レシピ・作り方

お手軽!体ぽかぽかキムチ鍋
  • 約15分
  • 1,000円前後
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簡単、ウマイ!食べ(させ)たい物をどうぞ。自宅で鍋/飲みパーテイ-、残り物の一斉整理、苦手野菜の克服にも!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 適度に薄めたつゆを鍋で温める。
    つゆパックにある「かけ」よりやや濃い目。
  2. 2 キムチ(の素)を投入。
    キムチの辛さはいろいろなので好みで。
    キムチの素でもよし。
    キムチ鍋の素なら希釈用つゆ不要。
  3. 3 あく・クセのある野菜は軽く下茹で。ここではもやしとか。嫌いな野菜・キノコとか。
  4. 4 白菜を追加するなら豚バラをはさんでから切るとよい。
    その他、すべて一口サイズにカット。
  5. 5 肉/魚介系に続いて野菜/キノコ系を投入。

    あとはグツグツ。
    パクパク。
  6. 6 辛いのばっかりだと疲れるのでタイミングを見て豆腐を投入。あったまったら食べる。いれないで食べてもいいかも。
  7. 7 具が大方なくなったらうどんを投入。これがウマイ!
    ご飯と卵でおじやを作ってもよし。

きっかけ

急に寒くなってきたのでそろそろ!

おいしくなるコツ

つゆ(塩分)とキムチ(辛さ)を間違えなければおいしく作れる。キノコと野菜はしみこんだほうがおいしい。中が少し冷たいくらい豆腐でアクセントをつける。辛くなりすぎたらすき焼き的に生卵につけて食べるとリカバー。

  • レシピID:1860000050
  • 公開日:2010/10/30
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キムチ 自宅飲み パーティー
料理名
キムチ鍋
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