早くて簡単フライパンひとつで出来る豆腐ハンバーグ♪ レシピ・作り方

早くて簡単フライパンひとつで出来る豆腐ハンバーグ♪
  • 約30分
  • 500円前後
keikoapple_shop
keikoapple_shop
玉ねぎを事前に炒めないので、早くて簡単に作れます♪

材料(4人分)

  • たまねぎ 1個
  • 少々
  • 豆腐 1/2パック(お好みで多くても可)
  • あいびきミンチ 200gくらい
  • パン粉 1カップ
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにする。ビニール袋に入れて 塩をひとつつまみ入れて、玉ねぎの水分がでるまでもみもみする。
  2. 2 次にお豆腐を入れて、さらにパン粉も加えて もみもみする。
  3. 3 最後にあいびきミンチをいれて、塩コショウもいれ、もみもみする。
  4. 4 ビニール袋から 取り出し、適当なサイズに丸め、油を引いたフライパンにのせていく。
  5. 5 弱火で両面にこげめがつくまで焼き、1カップの水を入れて 蓋をし、蒸し焼きにする。
  6. 6 蓋をあけて、ハンバーグにつまようじをさして 透明の肉汁が出ていれば 火が通っています。
  7. 7 ハンバーグをお皿にとりだす。
  8. 8 お好みで ケチャップ(大匙2)+ソース(大匙2)+水(大匙4)を あわせたものを フライパンに入れて 火にかけてソースを作る。
  9. 9 ソースをハンバーグにかければ出来上がり~♪

きっかけ

母がお肉が苦手なので、豆腐を入れることにより、肉のくさみをけそればと思ってできました。

  • レシピID:1860000030
  • 公開日:2010/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆腐ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る