山形名物 芋煮 レシピ・作り方

山形名物 芋煮
  • 約30分
  • 500円前後
keikoapple_shop
keikoapple_shop
義母から教えてもらった 山形名物 芋煮です。これからの季節に あたたまる一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋は一口大サイズに切る。沸騰したお湯にいれて あく抜きをし、やわらかくなる手前でざるにあげておく。
  2. 2 水3カップ程度を鍋に入れ、沸騰させる。沸騰後、大根、人参をイチョウ切りに切ったものを入れる。
  3. 3 じめじ、こんにゃく、肉を ②に入れ、その後、①の里芋を入れる。
  4. 4 材料の☆印を入れる。
  5. 5 しばらく 弱火でぐつぐつ・・・・・味をしみこませて完成♪

きっかけ

義母から教えてもらって 作るようになり、すっかり 秋冬の定番料理です。

  • レシピID:1860000029
  • 公開日:2010/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ芋煮
料理名
芋煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る