鶏つみれ巾着 レシピ・作り方

鶏つみれ巾着
  • 約30分
  • 300円前後
かいらー
かいらー
寒い冬に。ぴったり、おでんに入れても美味しい鶏つみれ巾着です。

材料(1人分)

  • 油揚げ 1枚
  • 鍋用鶏つみれ 150gくらい
  • めんつゆ 大さじ3〜4
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 300ml

作り方

  1. 1 油揚げに熱湯をかける。
  2. 2 油揚げを半分に切り、手でゆっくり袋になるように開ける。
  3. 3 油揚げの中に、鶏つみれを入れ、油揚げの口を楊枝でとめる。
  4. 4 水に、めんつゆ、みりん、砂糖を入れ沸騰させ、③の巾着を入れ20分くらい煮る。

きっかけ

油揚げを使いきりたかったから。

おいしくなるコツ

鶏つみれ巾着が煮えたら、そのまま冷めるまで、置いておくと、味が良くしみます。

  • レシピID:1850028198
  • 公開日:2024/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん簡単夕食その他のひき肉その他の鶏肉鶏ひき肉
料理名
鶏つみれ巾着
かいらー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る