鶏肉のクリーム煮〜小麦粉、牛乳、生クリーム不使用〜 レシピ・作り方

鶏肉のクリーム煮〜小麦粉、牛乳、生クリーム不使用〜
  • 約15分
おとも。
おとも。
小麦粉、牛乳、生クリーム不使用ですが、
満足感あり。とってもヘルシーで美味しいクリーム煮

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は、ひと口大サイズに切る
  2. 2 保存袋に①と塩麹大さじ1を入れよく揉み込み、最低30分漬け込む。
    (漬け込む時間は30分〜一晩)
    長く漬け込むほど柔らかく味も染み込み美味しい。マッシュルームは2等分に切っておく
  3. 3 フライパンを熱し油を引き、鶏肉を焼く。
  4. 4 片面焼き色がついたら、裏返し、マッシュルームを入れ蓋して弱火で7分
  5. 5 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、
     米粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める
  6. 6 ⑤にオーツミルクと味噌を入れ、中火で2分ほど煮込みとろみが出てきたらOK

    ※味噌はあらかじめ、オーツミルクで溶かしておく
  7. 7 器に盛り、パセリをふりかけたら完成

きっかけ

生クリームを使わずにヘルシーなクリーム煮を作りたくて。

おいしくなるコツ

鶏肉は塩麹に長く漬け込むほど旨味が増します。

  • レシピID:1850027658
  • 公開日:2024/05/19
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カテゴリ
鶏肉のクリーム煮その他のヘルシー食材塩麹簡単鶏肉料理マッシュルーム
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