鶏肉のクリーム煮〜小麦粉、牛乳、生クリーム不使用〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は、ひと口大サイズに切る
-
2
保存袋に①と塩麹大さじ1を入れよく揉み込み、最低30分漬け込む。
(漬け込む時間は30分〜一晩)
長く漬け込むほど柔らかく味も染み込み美味しい。マッシュルームは2等分に切っておく - 3 フライパンを熱し油を引き、鶏肉を焼く。
- 4 片面焼き色がついたら、裏返し、マッシュルームを入れ蓋して弱火で7分
-
5
余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、
米粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める -
6
⑤にオーツミルクと味噌を入れ、中火で2分ほど煮込みとろみが出てきたらOK
※味噌はあらかじめ、オーツミルクで溶かしておく - 7 器に盛り、パセリをふりかけたら完成
きっかけ
生クリームを使わずにヘルシーなクリーム煮を作りたくて。
おいしくなるコツ
鶏肉は塩麹に長く漬け込むほど旨味が増します。
- レシピID:1850027658
- 公開日:2024/05/19
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満足感あり。とってもヘルシーで美味しいクリーム煮