基本の塩麹!!初心者必見。誰でも簡単に作れる! レシピ・作り方

基本の塩麹!!初心者必見。誰でも簡単に作れる!
  • 5分以内
おとも。
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腸活、減塩にもなるので、塩の代わりに塩麹を。
麹調味料で、身体を整えよう

材料(複数人分)

  • 乾燥麹 200g
  • 300ml
  • 天日塩 60g

作り方

  1. 1 ボウルに麹と塩を入れ、手でギュッと揉んで良く混ぜる(塩切り麹)

    ※塩と麹をしっかり絡めることが大切
    ※塩は天日塩がおすすめ
  2. 2 水を入れて良く混ぜる
  3. 3 アルコール消毒した清潔な瓶に②を入れ、軽く蓋をするか、ラップをして常温で熟成。

    日の当たらない涼しい場所で毎日1日1回かき混ぜる。
  4. 4 5日〜10日で完成

    夏場は4日〜5日
    冬場は、1週間〜10日

    写真のように麹が柔らかくなりとろみが出てきたら完成
  5. 5 完成したら、ブレンダーでペースト状にすると料理に使いやすいです
  6. 6 アルコールスプレーは、パストリーゼを使用。
    食器、食品OKのものです。
    瓶に吹きかけて、キッチンペーパーで拭いて消毒する

きっかけ

腸活のために、自分で作るようになりました

おいしくなるコツ

塩は天日塩をおすすめします 生麹を使用する場合は、 水を260mlにして下さい

  • レシピID:1850027433
  • 公開日:2024/03/21
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カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料化学調味料を使わない塩麹
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