舞茸のクリームコロッケ レシピ・作り方

舞茸のクリームコロッケ
  • 約1時間
  • 500円前後
aoriika
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舞茸の風味がクリームコロッケに合います

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 舞茸 1/2株
  • スライスハム 1枚
  • マーガリン 10g
  • 塩こしょう 少々
  • 薄力粉 20g
  • 牛乳 150cc
  • *卵 1個
  • *牛乳 大さじ1
  • *薄力粉 大さじ3
  • パン粉 1カップ
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにマーガリンと入れて溶かしたら玉ねぎを入れて3分炒める。
  2. 2 舞茸とハムは1cm四方に切り、1のフライパンに加えて5分炒める。
  3. 3 ボウルに薄力粉と牛乳を入れて泡だて器で混ぜる。これを2のフライパンに加え、混ぜながら3分加熱する。ふつふつしてきたら塩こしょうを加えて味付けする。
  4. 4 バットにラップを敷いて3を流し入れ、ラップで包んで長方形に整えて粗熱を取る。冷蔵庫で1時間固まるまでおく。
  5. 5 *の卵、牛乳、薄力粉をボウルに入れて衣を作る。
    4の種を6等分して成型し、この衣に付けたらパン粉をまぶす。
  6. 6 サラダ油を天ぷら鍋に入れ170度に温める。5を入れてきつね色に揚げる。

きっかけ

舞茸の風味とクリームコロッケが合うと思ったので

  • レシピID:1850027341
  • 公開日:2024/03/03
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