鶏胸肉&れんこん&大豆の香味だれがらめ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
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1
※使用した蒸し大豆はこちら(フジッコさん)の物です。開封したらそのまま使えて便利です。
※水煮大豆使用の場合、開封後ザルにあけ軽く水洗い→キッチンペーパー等で水を拭いて下さい。 -
2
鶏胸肉を1.5〜2cm程度の角切りにし、食品用ビニール袋に入れて☆を加える。
袋ごと軽く揉んで混ぜた後、冷蔵庫に入れる。
※出来れば、冷蔵庫で30分程度置いておくと良いです。 -
3
◉の片栗粉とコーンスターチを混ぜておく。
(目安として、重量で片栗粉4︰コーンスターチ1の割合) -
4
れんこんは皮を剝いて半月切りかいちょう切りにして、水にさらす。
揚げる前にザルにあけて水を切り、キッチンペーパー等で水気を拭く。 -
5
揚げ鍋にサラダ油(分量外)を数cm入れて加熱する。
180度でれんこんを素揚げし、カリッとしたら油から取り出して油を切っておく。 -
6
蒸し大豆の商品袋の上部を開封して、工程(3)の粉を大さじ1程度加える。
菜箸等で混ぜて、蒸し大豆と粉を絡める。 -
7
油に粉をつけた蒸し大豆を入れて揚げる。
※蒸し大豆の表面がカラッとする位が、揚げ上がりの目安です。 -
8
鶏胸肉の入ったビニール袋に、残りの粉を加えて振り混ぜて、全体に粉を馴染ませる。
油に入れて揚げる。 - 9 鶏胸肉の中まで火が通り、カラリと揚がって中まで火が通れば油から取り出し、油を切っておく。
- 10 フライパンに◆を入れて中火で1分半程度加熱し、香味だれを作る。
- 11 揚げたれんこん・大豆・鶏胸肉をフライパンに入れて、香味だれを絡めて完成。
きっかけ
れんこんと鶏胸肉を美味しく頂きたくて。
おいしくなるコツ
*粉にコーンスターチを加える事で、揚げている物同士がくっつかず、カラリと仕上がる効果があります。 *今回はヘルシーに鶏胸肉を使っていますが、角切りの魚や豚肉で作っても美味しいです。
- レシピID:1850026934
- 公開日:2023/12/17
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めぐゾー2024/11/02 20:01とっても美味しかったですっ♪♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(人 •͈ᴗ•͈)