焼き茄子と鶏肉のつけ蕎麦♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子は厚さ2センチの輪切りにし、大きいものは半月に切ってください。水に浸してアクをとり、ザルで水気を良く切っておいてください。
- 2 白ネギは長さ2センチに、鶏肉も2センチ角に切ります。
- 3 鍋に麺つゆ、みりん、酒を入れて、中火で一煮立ちさせたのち、弱火で温めておきます。
- 4 フライパンに油を熱し、1の茄子と2の白ネギを入れて、焼き目をつけます。両面焼き目が付いたら、3のつけ汁に入れます。
- 5 4のフライパンを綺麗にして油を足して、2の鶏肉を炒めます。焼き目が付いたら、3のつけ汁に入れます。
- 6 別の鍋に湯を沸かして、蕎麦を規定の時間通りに茹でます。茹で上がったらザルにあげて、流水で手早く洗います。
- 7 つけ汁とお蕎麦を器に盛り付けてできあがりです♪つけ汁にお好みで生姜を加えて、温かいうちに召し上がってくださいね❣️
きっかけ
暑くて食欲も無かったので、温かい汁につけた、冷たいお蕎麦にしてみました(´∀`)
おいしくなるコツ
お好みで、ミョウガ、すだち、白ゴマなどを添えてくださいね♪つけ汁は熱々が美味しいですよ❣️
- レシピID:1850026401
- 公開日:2023/08/11
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