焼き茄子と鶏肉のつけ蕎麦♪ レシピ・作り方

焼き茄子と鶏肉のつけ蕎麦♪
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
香ばしい焼き色が付いた茄子と鶏肉のつけ汁で、爽やかな蕎麦をいただきましょう❣️とても簡単なので是非お試しください♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子は厚さ2センチの輪切りにし、大きいものは半月に切ってください。水に浸してアクをとり、ザルで水気を良く切っておいてください。
  2. 2 白ネギは長さ2センチに、鶏肉も2センチ角に切ります。
  3. 3 鍋に麺つゆ、みりん、酒を入れて、中火で一煮立ちさせたのち、弱火で温めておきます。
  4. 4 フライパンに油を熱し、1の茄子と2の白ネギを入れて、焼き目をつけます。両面焼き目が付いたら、3のつけ汁に入れます。
  5. 5 4のフライパンを綺麗にして油を足して、2の鶏肉を炒めます。焼き目が付いたら、3のつけ汁に入れます。
  6. 6 別の鍋に湯を沸かして、蕎麦を規定の時間通りに茹でます。茹で上がったらザルにあげて、流水で手早く洗います。
  7. 7 つけ汁とお蕎麦を器に盛り付けてできあがりです♪つけ汁にお好みで生姜を加えて、温かいうちに召し上がってくださいね❣️

きっかけ

暑くて食欲も無かったので、温かい汁につけた、冷たいお蕎麦にしてみました(´∀`)

おいしくなるコツ

お好みで、ミョウガ、すだち、白ゴマなどを添えてくださいね♪つけ汁は熱々が美味しいですよ❣️

  • レシピID:1850026401
  • 公開日:2023/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦めんつゆそばつゆ・そうめんつゆ夏のおもてなし料理なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る