多層鍋で《寒天&あんみつ》 レシピ・作り方

多層鍋で《寒天&あんみつ》
  • 1時間以上
  • 100円以下
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
夏は暑い!
見た目涼しい寒天で夏を乗り切りましょう

材料(4人分)

  • 棒寒天 1本
  • 1リットル
  • [あんみつ]1人分
  • 寒天 100〜150g
  • あんこ 大さじ2くらい
  • 黒蜜 お好み量(大さじ1〜2)

作り方

  1. 1 棒寒天をたっぷりの水(分量外)でふやかす

    1〜2時間
  2. 2 鍋に棒寒天・水を入れる
  3. 3 ハンディーミキサーで棒寒天を砕く
  4. 4 中火→沸騰→弱火
    →80℃ 10〜15分
  5. 5 少し溶け残りが有りますが
    ほぼ透明になりました

    ★溶け残りが気になる場合は濾す
  6. 6 容器を水で濡らす
    →寒天液を流し入れる
  7. 7 粗熱をとり冷蔵庫で冷ます


    ★室温位に冷めると固まる
  8. 8 型から出す
  9. 9 包丁で角切りにする
  10. 10 寒天・あんこ・黒蜜を掛けて頂きます

    冷え冷えを頂きます
    (๑・̑◡・̑๑)
  11. 11 残った寒天は密閉容器に保存
    (冷蔵庫で2〜3日間)
  12. 12 あんこの作り方は下記レシピ参照

    圧力鍋で《あんこ》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021751/?l-id=ios-share

きっかけ

暑い日は寒天を食べて涼みたい〜

おいしくなるコツ

棒寒天は溶けにくいので沸騰後は弱火で煮溶かして下さい

  • レシピID:1850026389
  • 公開日:2023/08/09
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カテゴリ
寒天
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