多層鍋で《寒天&あんみつ》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 棒寒天 1本
- 水 1リットル
- [あんみつ]1人分
- 寒天 100〜150g
- あんこ 大さじ2くらい
- 黒蜜 お好み量(大さじ1〜2)
作り方
-
1
棒寒天をたっぷりの水(分量外)でふやかす
1〜2時間 - 2 鍋に棒寒天・水を入れる
- 3 ハンディーミキサーで棒寒天を砕く
-
4
中火→沸騰→弱火
→80℃ 10〜15分 -
5
少し溶け残りが有りますが
ほぼ透明になりました
★溶け残りが気になる場合は濾す -
6
容器を水で濡らす
→寒天液を流し入れる -
7
粗熱をとり冷蔵庫で冷ます
★室温位に冷めると固まる - 8 型から出す
- 9 包丁で角切りにする
-
10
寒天・あんこ・黒蜜を掛けて頂きます
冷え冷えを頂きます
(๑・̑◡・̑๑) -
11
残った寒天は密閉容器に保存
(冷蔵庫で2〜3日間) -
12
あんこの作り方は下記レシピ参照
圧力鍋で《あんこ》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021751/?l-id=ios-share
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
好き嫌い大王の料理番
4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番]
好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです
調理器具の8割タッパーウェア社製品
1割100均。残りはその他
レシピの分別は以下を参考にして下さい。
[つくレポ]歓迎
★好き嫌い大王家の
★手荒れが辛い人の
★コストコ素材
★業スー素材
★家庭菜園の
★作り置き
★圧力鍋で
★多層鍋で
★今日は本気で
★旬の
★残り
★保存
★3時のおやつ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
見た目涼しい寒天で夏を乗り切りましょう