油跳ねしないイカゲソ天 レシピ・作り方

油跳ねしないイカゲソ天
  • 1時間以上
  • 300円前後
aoriika
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下準備をしっかりすれば油跳ねせずに作れます

材料(2人分)

  • イカゲソ 3杯分
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 1カップ
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 イカゲソをよく洗ったら、足を3本ずつに切り分ける。
  2. 2 沸騰したお湯で3分茹でたらザルに上げる。 
    粗熱が取れたらよく水分を拭き取り、塩こしょうと片栗粉をまぶす。 
    片栗粉はしっかりつける。
  3. 3 トレーに入れてラップをして冷凍庫に入れて凍らせる。
  4. 4 サラダ油を160度に温め、凍ったままのイカゲソを入れて揚げる。

きっかけ

先に火を通すことと、凍らせると跳ねなかったので。

  • レシピID:1850026379
  • 公開日:2023/08/06
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