レンチン蒸し鶏とピーマンの☆麺つゆポン酢だれ絡め レシピ・作り方

レンチン蒸し鶏とピーマンの☆麺つゆポン酢だれ絡め
  • 約10分
kikiれしぴ
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ヘルシーな鶏むね肉を電子レンジで加熱して、ピーマンと共に漬け込みだれに絡めます。
漬けだれの効果で鶏むね肉のパサつきも防げ、さっぱりと美味しく頂けます☆

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    ピーマンは種を取り、縦に3〜4等分する。
  2. 2 【レンチン蒸し鶏】
    鶏胸肉は皮や脂を取り、横に包丁を入れて半分の厚みにする。
  3. 3 更に3等分する。
    ※鶏胸肉1枚を6つに切り分けています。(電子レンジで効率良く火を通すため)
  4. 4 大きめの耐熱皿に☆を入れて、鶏胸肉を混ぜ込む。
    ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで2分加熱する。
  5. 5 菜箸等でひっくり返して更に1分半加熱。
    ※鶏肉がまだ生っぽい場合は、追加加熱して下さい。
  6. 6 ピーマンを鶏胸肉の周りに置いて、更に30秒加熱。
    レンジから出してあら熱を取る。
    ※蒸し鶏のレンジ調理時に出た煮汁は、この後使うので、捨てずに置いておいて下さい⚠
  7. 7 【漬け込みだれ】
    ◆と、蒸し鶏を作った時に出た煮汁を合わせ、玉ねぎを加えて混ぜる。
    味を見て水を加えて、漬け込みだれの完成。
  8. 8 【仕上げ】
    蒸し鶏を好みのサイズに切るか、手で割く。
    保存容器や深めの皿に蒸し鶏とピーマンを入れ、上から漬け込みだれ・人参を散らして完成。
    (食べるまで冷蔵庫に入れて保冷しておく)

きっかけ

暑い中で楽に作れて、さっぱりとして食べやすいメニューを…と作りました。

おいしくなるコツ

*火の通りを見て、電子レンジのW数や加熱時間を調整して下さい。 *お好みで、漬け込みだれに鷹の爪や七味等を加えるとピリ辛になります。レモン汁や輪切りレモンを少々入れると爽やかに仕上がります。 *ピーマンは、しし唐等他の野菜で代用もOKです。

  • レシピID:1850026279
  • 公開日:2023/07/17
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カテゴリ
蒸し鶏前日に作り置きピーマン鶏むね肉その他の電子レンジで作る料理
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