レンチン蒸し鶏とピーマンの☆麺つゆポン酢だれ絡め レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 【レンチン蒸し鶏】
- 鶏むね肉 1枚(200g程度)
- ☆塩こしょう 数振り(1g程度)
- ☆おろし生姜 2cm程度
- ☆酒 大さじ2(30g)
- ピーマン 2個
- 【漬け込みだれ】
- ◆麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1(21g)
- ◆ポン酢しょうゆ 小さじ1強(8g)
- ◆ごま油 小さじ1/2弱(1.5g)
- ◆おろし生姜 2cm程度
- 玉ねぎ(みじん切りor薄切りスライス) 少々
- 水(味を見て加減する) 大さじ1程度(約15mL)
- 人参(千切り) 少々
作り方
-
1
【下準備】
ピーマンは種を取り、縦に3〜4等分する。 -
2
【レンチン蒸し鶏】
鶏胸肉は皮や脂を取り、横に包丁を入れて半分の厚みにする。 -
3
更に3等分する。
※鶏胸肉1枚を6つに切り分けています。(電子レンジで効率良く火を通すため) -
4
大きめの耐熱皿に☆を入れて、鶏胸肉を混ぜ込む。
ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで2分加熱する。 -
5
菜箸等でひっくり返して更に1分半加熱。
※鶏肉がまだ生っぽい場合は、追加加熱して下さい。 -
6
ピーマンを鶏胸肉の周りに置いて、更に30秒加熱。
レンジから出してあら熱を取る。
※蒸し鶏のレンジ調理時に出た煮汁は、この後使うので、捨てずに置いておいて下さい⚠ -
7
【漬け込みだれ】
◆と、蒸し鶏を作った時に出た煮汁を合わせ、玉ねぎを加えて混ぜる。
味を見て水を加えて、漬け込みだれの完成。 -
8
【仕上げ】
蒸し鶏を好みのサイズに切るか、手で割く。
保存容器や深めの皿に蒸し鶏とピーマンを入れ、上から漬け込みだれ・人参を散らして完成。
(食べるまで冷蔵庫に入れて保冷しておく)
きっかけ
暑い中で楽に作れて、さっぱりとして食べやすいメニューを…と作りました。
おいしくなるコツ
*火の通りを見て、電子レンジのW数や加熱時間を調整して下さい。 *お好みで、漬け込みだれに鷹の爪や七味等を加えるとピリ辛になります。レモン汁や輪切りレモンを少々入れると爽やかに仕上がります。 *ピーマンは、しし唐等他の野菜で代用もOKです。
- レシピID:1850026279
- 公開日:2023/07/17
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4人のママちゃん2023/07/25 18:40簡単に作れて美味しかったです♡また、作りたいと思います。
漬けだれの効果で鶏むね肉のパサつきも防げ、さっぱりと美味しく頂けます☆