りんごのブリオッシュ風ちぎりパン レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 「強力粉」、「薄力粉」、「バター」、「砂糖」、「塩」、「卵」、「牛乳」、「水」、「ドライイースト」をHBにセットし、パン生地コースでスタート。
- 2 一次発酵が終わったら、ガス抜きをしてから8等分して丸め、布巾をかけて10分、ベンチタイム。
- 3 生地を伸ばしたところに「りんごジャム」を乗せて巻いていく。巻き終わりには乗せないように。巻き終わりはしっかり閉じる。
- 4 型に並べて入れ、40度で50分、二次発酵。
- 5 発酵後、「溶かしバター」、「グラニュー糖」を表面に塗り、180度に余熱したオーブンで15分ほど焼き、完成。
きっかけ
ブリオッシュ風の生地を使ったりんごパンが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
作り方4 クッキングシートにパンを1個1個並べるだけでは焼き上げの際に形が崩れやすいです。その為、綺麗に焼きたい場合は、ケーキ型やパウンド型などに入れてちぎりパンにする方が良い。
- レシピID:1850026066
- 公開日:2023/06/03
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あどん91202023/06/18 20:32美味しくできました!