りんごのブリオッシュ風ちぎりパン レシピ・作り方

りんごのブリオッシュ風ちぎりパン
  • 1時間以上
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りんごのブリオッシュ風ちぎりパン。

材料(約8人分)

  • 強力粉 140g
  • 薄力粉 60g
  • バター 40g
  • 砂糖 30g
  • 3g
  • 1個
  • 牛乳 50g
  • 卵、牛乳と合わせて140g
  • ドライイースト 3g
  • リンゴジャム 40g
  • 溶かしバター 大さじ1
  • グラニュー糖 小さじ1

作り方

  1. 1 「強力粉」、「薄力粉」、「バター」、「砂糖」、「塩」、「卵」、「牛乳」、「水」、「ドライイースト」をHBにセットし、パン生地コースでスタート。
  2. 2 一次発酵が終わったら、ガス抜きをしてから8等分して丸め、布巾をかけて10分、ベンチタイム。
  3. 3 生地を伸ばしたところに「りんごジャム」を乗せて巻いていく。巻き終わりには乗せないように。巻き終わりはしっかり閉じる。
  4. 4 型に並べて入れ、40度で50分、二次発酵。
  5. 5 発酵後、「溶かしバター」、「グラニュー糖」を表面に塗り、180度に余熱したオーブンで15分ほど焼き、完成。

きっかけ

ブリオッシュ風の生地を使ったりんごパンが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

作り方4 クッキングシートにパンを1個1個並べるだけでは焼き上げの際に形が崩れやすいです。その為、綺麗に焼きたい場合は、ケーキ型やパウンド型などに入れてちぎりパンにする方が良い。

  • レシピID:1850026066
  • 公開日:2023/06/03
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カテゴリ
ブリオッシュリンゴジャムりんご
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