パウンド型で作る、モコモコブリオッシュ風パン レシピ・作り方

パウンド型で作る、モコモコブリオッシュ風パン
  • 1時間以上
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パウンド型で作る、モコモコブリオッシュ風パン。

材料(約5人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 25g
  • 2g
  • ドライイースト 3g
  • バター 30g
  • バニラエッセンス 3滴
  • 1個
  • 牛乳 卵と合わせて140㏄
  • 卵(仕上げ用) 1個

作り方

  1. 1 HBに、「ドライイースト 3g」と「卵(仕上げ用)」以外の材料を入れる。
  2. 2 「ドライイースト 3g」をホームベーカリーの専用ケースへセットし、「生地作り」コースでスタート。
  3. 3 終われば、取り出してガス抜きをし、4等分に分けて丸め、ベンチタイム10分。
  4. 4 ベンチタイム終了後、もう一回ガス抜きをして丸める。
  5. 5 4(生地)を型に入れ、30分ほど2次発酵。刷毛で「卵(仕上げ用)」を塗り、180℃に余熱したオーブンで18分ほど焼き、完成。

きっかけ

パウンド型で焼いたら可愛くモコモコになるのではないかと思い、試作。

おいしくなるコツ

(使用するオーブンによりますが)焦げそうになるので、途中アルミホイルを被せて下さい。

  • レシピID:1850023743
  • 公開日:2022/04/26
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