新じゃがいもと豚こまの⭐スイチリマヨ炒め レシピ・作り方
- 約10分
材料(4〜6人分)
- 新じゃがいも 中3個(約計300g)
- おろしにんにく 1〜2cm程度
- 豚肉(細切れ、もも・肩薄切り、バラも可) 500〜600g程度
- ◆塩こしょう 少々
- ◆酒 大さじ1(15g)
- ☆スイートチリソース 大さじ3強(60g)
- ☆ケチャップ 大さじ2(30g)
- ☆お好み焼きソース 小さじ2(12g)
- ☆砂糖 小さじ1(3g)
- ☆コンソメ粉末 小さじ1/2(2g)
- 粗挽き黒こしょう 少々
- マヨネーズ 小さじ1強(5g程度)
作り方
-
1
洗った新じゃがいもを、皮付きのまま1.5cm厚程度に短冊切りして、水にさらす。
※新じゃがいもは皮も柔らかくて美味しい為、皮付きで使用しています。気になる方は皮をむいてもOKです。 -
2
耐熱容器に(1)の新じゃがいもと水大さじ1程度を入れてふんわりラップをする。
電子レンジで600Wで2分加熱し、菜箸で混ぜて更に2分加熱する。 - 3 まだ硬ければ30秒ずつ追加加熱して火を通す。新じゃがいもが好みの柔らかさになればOK。
-
4
テフロン加工のフライパンにおろしにんにくを入れて火にかけ、豚肉を炒める。
◆の塩こしょうと酒を振り掛けて混ぜる。 - 5 豚肉に大体火が通ったら、☆を入れて調味する。
-
6
フライパンに新じゃがいもを加えて混ぜる。
味を見て、薄ければ☆を追加して味を整える。 - 7 仕上げに粗挽き黒こしょうとマヨネーズを加えて混ぜ、火を止める。
-
8
皿に盛り付けて完成。
※おかずだけでなく、おつまみやお弁当おかずにもどうぞ!
きっかけ
暑くなってきたので、ピリ辛ジューシーなものが食べたくて。
おいしくなるコツ
*☆の調味料を入れた後に更に炒める事で、酸味が飛んで旨味が出ます。 *新じゃがいもは、今回は手軽にレンチンしましたが、素揚げした物を混ぜてもOKです。 *今回は旬の新じゃがいもを使用しましたが、通常のじゃがいもの皮をむいて使ってもOKです。
- レシピID:1850025960
- 公開日:2023/05/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません