ガス炊飯器で炊き込みご飯の素を使って炊くときのコツ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3〜6人分)
- 米 3合
- 炊き込みご飯の素 1袋
作り方
- 1 米をとぎ、指定の位置まで水を入れます。(今回はパッケージのとおり3合で、3合の線まで水を入れました。)
- 2 具をのせます。ここで混ぜないように気をつけながら、上に均等な厚さになるように広げます。
- 3 スイッチを押し、炊飯します。
- 4 炊き上がったあと、いつも通り蒸らして出来上がりです。
きっかけ
パッケージの説明どおりに混ぜると米に芯が残り失敗したため。使用しているメーカーのQ&Aを確認したところ、混ぜないようにと指示があった。
おいしくなるコツ
ガス炊飯器の温度センサーは白米を基準に炊き上がりの判定をしている。炊き込みご飯などの混ぜ物が下にあると、米の炊き上がりの基準値からずれが出て、ガスが早切れし、米を炊き切れず芯が残ってしまう様子。
- レシピID:1850025951
- 公開日:2023/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません