シャキシャキ&おしゃれ!水菜消費サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水菜 1/2パック
- ハム 4枚
- クリームチーズ(キリ使用) 2個
- ★塩 小さじ1/4〜1/3
- ★レモン汁(ポッカレモン使用) 小さじ1
- ★メープルシュガー(はちみつでも可) 小さじ1/2
- ★オリーブオイル 大さじ1
- 黒胡椒 お好みで
作り方
-
1
水菜はよく洗って根元を落とす。
水気をしっかり取って3cm幅に切る。 -
2
ハムは半分に切ってから5mm幅に切る。
クリームチーズは9等分もしくは16等分のキューブ状に切っておく。 - 3 ボウルに★を入れ、よく混ぜる。
- 4 ③のボウルに、水菜・ハム・クリームチーズを入れて混ぜ合わせる。
-
5
具が均等に混ざったら完成♪
黒胡椒を加える場合はこのタイミングにお好みで。
きっかけ
我が家では水菜半分使って、半分残ることが多いのです。 残った半分(ちょっとしなびている(^^;;)を有効に美味しく使えないかと思いサラダにしてみました。 すっぱすぎず甘すぎずちょうどいい塩梅です♪
おいしくなるコツ
水菜は多少しなびていても、茎がシャキシャキしていれば大丈夫です。 よく洗ってしっかり水気を取っておくと、味が決まります。 カニカマやコーンなどを加えても美味しいです。
- レシピID:1850025912
- 公開日:2023/04/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ささええここ2023/05/09 15:05美味しくできました!レシピありがとうございます^ - ^
サラダをあまり食べないこどもメープルしゅかでも美味しく食べられます♪