電子レンジで作る簡単!花シュウマイ レシピ・作り方

電子レンジで作る簡単!花シュウマイ
  • 約15分
  • 500円前後
momomo_
momomo_
余った餃子の皮と半端に残ったひき肉があったのでシュウマイ作りました。
包まないので楽ちん。電子レンジでできるのもポイント高いですよね!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚ひき肉にみじん切りにした玉ねぎとにんじん、●を入れよくこねます。
  2. 2 餃子の皮を半分に切り、千切りします。
  3. 3 千切りした餃子の皮はバットに広げておきます。
  4. 4 1をひとくちサイズに丸めます。
  5. 5 全体に皮をまぶします。
    手で形を整えます。
  6. 6 耐熱皿にクッキングシートをしいて5を並べます。
  7. 7 表面全体に水をまぶします。
    霧吹きでするといいかも。
    更にサランラップをかけ電子レンジで600W6分加熱します。
  8. 8 完成!

きっかけ

賞味期限間際の餃子の皮とひき肉の救済。

おいしくなるコツ

しいたけやたけのこ入れても美味しいですよね♪私は冷蔵庫にあるにんじんにしました。 蒸す時は水をかけないと皮がパサパサになるので、霧吹きなくても水を全体にパラっとかけてくださいね!

  • レシピID:1850025908
  • 公開日:2023/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉餃子の皮
料理名
花シュウマイ
momomo_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2023/06/06 16:49
    電子レンジで作る簡単!花シュウマイ
    餃子の皮でシュウマイが出来るなんてびっくりでした(^^)簡単で美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る