電子レンジで作る簡単!花シュウマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚ひき肉にみじん切りにした玉ねぎとにんじん、●を入れよくこねます。
- 2 餃子の皮を半分に切り、千切りします。
- 3 千切りした餃子の皮はバットに広げておきます。
- 4 1をひとくちサイズに丸めます。
-
5
全体に皮をまぶします。
手で形を整えます。 - 6 耐熱皿にクッキングシートをしいて5を並べます。
-
7
表面全体に水をまぶします。
霧吹きでするといいかも。
更にサランラップをかけ電子レンジで600W6分加熱します。 - 8 完成!
きっかけ
賞味期限間際の餃子の皮とひき肉の救済。
おいしくなるコツ
しいたけやたけのこ入れても美味しいですよね♪私は冷蔵庫にあるにんじんにしました。 蒸す時は水をかけないと皮がパサパサになるので、霧吹きなくても水を全体にパラっとかけてくださいね!
- レシピID:1850025908
- 公開日:2023/04/26
関連情報
- 料理名
- 花シュウマイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2023/06/06 16:49餃子の皮でシュウマイが出来るなんてびっくりでした(^^)簡単で美味しかったです!
包まないので楽ちん。電子レンジでできるのもポイント高いですよね!