《葱タレ掛けてタケノコうどん》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- うどん 4人前
- タケノコ(下茹で済み) 穂先1本分
- わかめ(乾燥) 適量(1/4カップくらい)
- 鶏ハム(スライス) 10〜15枚
- [ネギタレ]
- 長ネギ(みじん切り) 1/2カップ
- ごま油・しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ニンニク(チューブ) 小さじ1/2
- 中華だし 小さじ1
- お湯 大さじ2
作り方
- 1 うどんはお使いのうどんの説明書に従って茹でる
-
2
お湯で中華だしを溶かす
→葱だれの材料を全て混ぜる
★残ったネギタレは密閉容器に入れて冷蔵保存(2〜3日間) -
3
鶏ハム 薄切り
筍 薄切り
乾燥わかめ 水で戻す→水気を切る -
4
うどんに具材を乗せる
→葱だれを適量掛ける
混ぜて頂きます( ^ω^ )
きっかけ
タケノコ大好き。食べ方をいろいろ試してます。
おいしくなるコツ
旬のタケノコ。掘り立てのタケノコを素早く下処理して使います。春の贅沢です。
- レシピID:1850025889
- 公開日:2023/04/30
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葱タレ掛けるだけでも美味しいです